У многих мам возрастной кризис у ребенка ассоциируется с болезнью, каким-то конфликтом и психологическим напряжением. На самом деле это не так. Подобные кризисы ничего не имеют общего с психологическим страданием малыша. Но почему-то мама, услышав слово кризис или регресс считает, что ребенок заболел. Давайте разберемся, что действительно подразумевается под возрастными кризисами и как правильно помочь в этот период ребенку.
Чтобы прийти ко взрослому состоянию, человек должен пройти через определенные кризисы. Но это не какая-то болезнь, а просто этапы в развитии человека в осознании самого себя.
Все кризисы ведут ребенка к тому, чтобы он познал, что он человек, и научился отличать свои желания от чужих, мог понимать границы своего тела и защищать их, сумел выстраивать отношения с другими.
Все кризисы необходимы ребенку для отделения от родителя, и должны родителями поддерживаться, а не прерываться.
Дети, когда рождаются, не понимают, что есть какой-то мир и что они живут в нем.
Появляясь на свет, кроха получает новые ощущения, слышит, чувствует запахи, у него есть какой-то мыслительный процесс. Но понять осознанно происходящее он не может.
Ребенок пока еще не отделяет себя от пространства, думает: «Я — это и есть все.»Главная задача для него — адаптироваться к новому миру. И в этом мама играет важную роль.
Этот кризис совпадает с регрессом сна. К 3-4 месяцам малыш начинает осознавать границы своего тела, и мама замечает, что он теперь выворачивается из пеленки, бьет себя по лицу, задирает ноги. Так он изучает себя.
Около 6 месяцев ребенок начинает понимать суть пространства и суть перемещения объектов: если я чего-то не вижу, это не значит, что этого нет, если я не вижу маму, она все равно есть. Происходит первое понимание, что он и мама не одно и то же. В этом возрасте у малыша иногда появляется первая сепарационная тревога.
К этому возрасту дети осваивают ползание. Малыш понимает, что может управлять своим телом сам. Он начинает перемещаться по пространству, которое оценивает глазами: есть мое тело, есть пространство, в котором что-то я могу не видеть, в том числе и маму.
К году малыш осваивает ползание, указательный жест, начинает делать первые шаги, понимает, что у него и у мамы отдельное тело, есть некое пространство.
Ребенок в восторге, что он может делать многое сам по своему желанию, а не по воле мамы. И он начинает проверять во всех областях жизни, везде ли он делает то, что хочет. Даже, когда дело касается сна. Так, некоторые родители сталкиваются с отказом ребенка от второго сна и более длительными укладываниями.
Ребенок уже ходит, говорит и активно проявляет свои желания, он уже намного лучше понимает себя. Но малыш пока еще не способен контролировать свои эмоции и импульсы. Самоконтроль разовьется только к 4 годам. Нормально, если двухлетка нарушает запреты, отказывается делиться или протестует во время укладывания.
В этом возрасте важны правила, чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности.
Ошибка во время кризиса: брать чаще на руки, не отпускать малыша изучать внешний мир, не спускать с рук, постоянно давать грудь. Когда у ребенка кризис года и вы даете ему грудь, возвращаетесь к совместному сну, отменяете сон, он теряется.
Добрый день! Не умею писать отзывы, но очень хотелось оставить его именно вашей команде. Вчера была сессия с психологом, на которой мне сказали, как удивительно, что у меня семимесячный ребёнок, но так много ресурса и силы. И знаете, что! Я подумала, что это всё благодаря sleep expert! Наша семья безумно благодарна вам за вашу работу, мы с мужем полны сил, физических и моральных, что важно) с ужасом вспоминаем, что было до прохождения курса. Спасибо за работу, за подход, за внимание к каждому участнику даже в групповом варианте.